Super User

Многие из нас, особенно те, кто принадлежит к так называемому старшему поколению, наверняка помнят детскую считалку, в которой рассказывалось о том, как животные делили апельсин: один-единственный плод – по советским меркам, фантастическое богатство – надо было разделить на всех. Сейчас времена несколько изменились, и апельсинов, слава Богу, хватает на все животных, не говоря уже о людях, но эта считалка иногда вспоминается – в частности, при строительстве элитных домов. Почти что такую же ситуацию, как в считалке, можно наблюдать, к примеру, на той стадии проектирования жилого дома, когда будущие жилец на пару с архитектором начинают думать, как лучше разделить жилое пространство на отдельные помещения. Конечно же, на решение этого вопроса влияют многие факторы, но, видимо, будет не лишним напомнить основные принципы, по которым создают проекты современных коттеджей, хотя, конечно, никаких догм здесь быть не может. Дом делят на два типа помещений, жилые и подсобные – так, первый из них включает в себя гостиную, спальни, детские, кабинет, а второй – коридоры, кладовые, санузел и кухню, при этом при строительстве домов и коттеджей следует помнить о том, что оптимальное соотношение длины и ширины составляет 1:1, 1:1,25, 1:1,5, максимум 1:2, иначе ваша комната уже будет напоминать трамвай. Прежде всего нужно определить площадь гостиной: как правило, в типичных случаях она не меньше семнадцати и не больше двадцати четырех квадратных метров – это главное помещение дома, и потому желательно, чтобы она имела непосредственную связь с хозяйственными помещениями, летней кухней и, как в лучших проектах коттеджей, выходила на загородный участок. Спальню в наше время стараются разместить в мансарде, если таковая, конечно, имеется – но, как правило, в современных проектах индивидуальных домов мансарда является обязательным элементом, - площадь же ее должна составлять двенадцать-четырнадцать квадратных метров. Что же насчет подсобных помещений, то для них, конечно, тоже можно назвать несколько правил, которые применяются при создании проектов современных коттеджей: так, кухне не помешает связь с хозяйственными помещениями, а площадь ее должна составлять от восьми до двенадцати квадратных метров, площадь летних помещений, будь то застекленная веранда или открытая терраса, может составлять до двадцати процентов от общей площади дома, причем гораздо лучше, если они обращены в сторону двора или сада, а для санузла хватит и четырех квадратных метров, особенно ванная расположена отдельно от туалета.

Как известно, нет животного, более самодостаточного, чем кошка, и, тем не менее, ни один кот не может обойтись без того, чтобы, в полном соответствии с Киплингом, нагулявшись сам по себе, в конце концов все равно подойти к хозяину и запрыгнуть к нему на колени. Вот только не всегда у хозяина находится время на то, чтобы ответить на это проявление кошачьих чувств взаимностью, поскольку тем жизни в начале третьего тысячелетия совсем не тот, что был еще столетие назад. Именно для таких вот ситуаций и было придумано это новое устройство, которое называется «Kittyo» и предназначено специально для того, чтобы занять вашего четвероногого любимца в то время, когда вас нет дома: эта штука немного похожа на кофеварку, снабженную несколькими блокираторами – они не дадут кошке уронить ее на пол, - и светильниками, которые проецируют на окружающие предметы световые пятна. И точно так же, как кошка ловит привязанную к нитке бумажку, она начнет ловить этих солнечных зайчиков, так что, когда хозяин вернется домой, он застанет свою кошку не только веселой, но и сытой, поскольку устройство сможет еще и накормить вашего питомца – для этого нужно загрузить в него корм и выставить точное время кормления на таймере.

Права людей на приватную жизнь в наше время не то, чтобы отменены, но, если можно так выразиться, все чаще подвергаются сомнению, и виной тому, как ни странно, не диктаторы с их перманентными попытками навязать своим подданным тоталитарные режимы, но и развитие так называемых высоких технологий. Сегодня арсенал технических средств, позволяющих заинтересованным лицам следить за нами, уже поистине не поддается учету – одним из них стала и новая модель настольной  лампы «Conversnitch», которую не так давно создали Брайан Хаус и Карл Мак-Дональд. Как сообщает некий источник, эта чудесная лампа несколько лет не только стояла на столах некоторых жителей Нью-Йорка, но и попутно прослушивала их разговоры, а некоторые моменты даже постила в популярных социальных сетях, причем никто не догадывался об этом, пока авторы сами не раскрыли этот секрет. Дело в том, что в комплектующие этой модели входит не только лампочка, но и такие неподобающие предметы, как мини-компьютер, светодиоды и микрофон, который они спрятали в пластиковом цветочном горшке. При этом ничего плохого изобретатели не замышляли, а хотели только лишь привлечь наше внимание к тому, что в наше время право людей на личную жизнь фактически существует только на словах – и это, надо сказать, им вполне удалось.

Столь популярный ныне стиль, как минимализм, который пришел к нам из Японии, не единственный современный тренд, который берет начало в Стране восходящего солнца – очень модная ныне мультифункциональность предметов интерьера имеет те же корни. Оба направления наверняка обусловлены крайне небольшой площадью японских домиков, нередко сделанных даже не из дерева, а чуть ли не из бумаги – что ж, тут бытие действительно определяет сознание. И, значит, нет ничего удивительного в том, что этот новый стол, который недавно представил на суд специалистов и широкой публики японский дизайнер Ноибуро Тешима, тоже призван выполнять не одну, а как минимум две функции. Прежде всего, на нем может пообедать японская семья – и не только пообедать, но даже, например, устроить аутентичную чайную церемонию, так как за ним свободно усядутся восемь человек. А как только прием пищи будет закончен, стол без труда превращается в небольшой, но достаточно вместительный шкаф, а обеспечивают эту волшебную трансформацию содержащийся в нижней части модели складной механизм. Кроме этого, на ножках этого стола имеются небольшие колеса, так что вам не понадобится особых усилий для того, чтобы передвигать его по комнате.