Super User

Каждый из нас в детстве читал книгу о живущем на крыше Карлсоне – ну, или, по крайней мере, смотрел мультфильм – и наверняка завидовал этому персонажу и сам мечтал вести такую привольную жизнь. Конечно, в то время о таком дивертисменте можно было только мечтать – жизнь на крыше шла вразрез с правилами социалистического общежития – но сегодня подобная постановка вопроса уже никого не удивляет, а, напротив, только приветствуется, особенно на так называемом западе, так как нынче земля в крупных городах стоит баснословных денег.

Есть такая народная примета: если ласточки летают совсем низко, то, скорее всего, нужно ожидать дождя – а вот на самолеты и прочий воздушный транспорт это правило не распространяется: к примеру, новый летательный аппарат «Aero-X hoverbike», который, как недавно сообщили специалисты американской компании «Aerofex», поступит в продажу в две тысячи семнадцатом году, будет летать только на высоте трех метров над землей.

Даже в наше, казалось бы, свободное от предрассудков время, нас все еще не перестала удивлять эмансипированность жителей голландской столицы с их легализацией легких наркотиков и публичных домов – правильнее будет, наверное, сказать кварталов. Впрочем, ограничений тут, похоже, не существует и для полета творческой мысли – здесь никому и в голову не приходит ограничить дерзания архитекторов и дизайнеров, что сказывается на порой абсолютно фантастическом облике не только жилых домов, но и зданий общественного назначения.

Как стало недавно известно, в китайском городе Чанша, замечательного тем, что тут некогда родился председатель Мао, в недалеком будущем появится еще одна достопримечательность – новый Международный центр культуры и искусств. Кстати, тендер на проектные работы выиграла студия Захи Хадид, так что совершенно не приходится удивляться тому, что сооружение уже в проекте поражает своей грандиозностью и футуристичностью: представьте себе некий гибрид космического корабля и цветка лотоса, который, кстати, давно служит официальным символом Китая – надо полагать, столь необычный микс привлечет в новый центр толпы посетителей, тем более, что расположен он будет в очень красивой местности, рядом с небольшим озером.