Super User

Концепт в наше время, что называется, рулит – наглядным примером  тому может служить новый русский офис, который голландская компания «Philips» открыла не так давно: главным его ноу-хау стала примененная здесь концепция так называемого инновационного устройства рабочего пространства, которая заключается в том, что ни один из шести сотен служащих не имеет собственного рабочего места. Кто пришел на работу раньше, занимает понравившееся ему место, ну, а кто не успел, довольствуется тем, что осталось – правда, рабочие места абсолютно идентичны друг другу, компьютеры на них установлены одни и те же, и для нормальной работы на любом из них сотруднику нужно только ввести свой персональный код.

Еще совсем недавно стимпанк был поприщем исключительно предметных дизайнеров, но сегодня и некоторые архитекторы начали обращать на него внимание – для тех, кто еще не в курсе, напомним, что этот стиль представляет собой нечто вроде хай-тека, но только со смещением в сто с небольшим лет назад и заменой белого металла желтым. Кстати, некоторые теоретики считают его пессимистическим и даже циничным, но это, конечно, не соответствует истине – в этом легко убедиться, едва взглянув на интерьер этой нью-йоркской квартиры.

Одним из немаловажных вопросов, возникающих при проектировании жилых домов, несомненно, можно считать назначение подвального помещения – конечно, при строительстве элитных домов эта задача не принимается в расчет, поскольку проекты многоквартирных домов сегодня вообще, как правило, не предусматривают подвалов, находящихся в собственности владельцев квартир, но проекты индивидуальных домов это совсем другое дело. Еще совсем недавно подвал рассматривался как небольшая овощная база – туда обычно складывали на хранение запасенные на зиму свежие и консервированные овощи – но сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, и это не могло не найти отражения в проектах современных коттеджей.

Как известно, немало чудесных вещей, которыми мы пользуемся и в наше время, даны нам китайцами – к их числу относятся, например, порох, бумага, шелк и фарфор. Китайцы, впрочем, на этом не остановились и даже в настоящее время радуют нас своими изобретениями – взять хотя бы новый мотоцикл, который представил недавно изобретатель из Поднебесной империи Хуань Ли Лианкай. Конечно, мотоциклов на планете сегодня и без него хватает, но эта модель не имеет мировых аналогов, поскольку одновременно служит не только транспортным средством, но и чемоданом.