Super User

Говоря о некоем абсолютно бесполезном и ненужном предмете, мы нередко употребляем расхожее, но, тем не менее, точное выражение: «нужен, как телеге пятое колесо». Что ж, телеге, как, впрочем, и подавляющему большинству прочих транспортных средств, пятое колесо действительно абсолютно ни к чему, а некоторым – таким, как, например, мотоцикл – и вовсе хватает двух.

Так называемая народная мудрость утверждает, что заново изобретать велосипед не стоит – но, надо полагать, научно-технический прогресс не шел бы вперед семимильными шагами, если бы все мы строго соблюдали прописные истины. Так что, наверное, изобретать велосипед все-таки не помешает, тем более что новые модели имеют, как правило, узкую специализацию. К примеру, не так давно группа экстремалов попыталась добраться на своих велосипедах не куда-нибудь, а на Южный полюс, и эта попытка потерпела фиаско только из-за того, что их двухколесные кони не смогли пробиться через торосы – после этого многие конструкторы оставили все текущие дела и принялись срочно изобретать велосипеды-внедорожники.

Еще одной немаловажной задачей, которую следует решить еще до того, как будут начаты работы по проектированию жилого дома, вне всякого сомнения, является вопрос правильной ориентации: речь идет, конечно же, не о сексуальной ориентации, а о том, как будет ориентирован дом и его отдельные помещения относительно сторон света. Этому вопросу традиционно уделяется особое внимание уже на протяжении нескольких столетий, причем не только при строительстве элитных домов, но и при строительстве домов и коттеджей для людей со средним достатком.

«Трамвай построить – не ишака купить», - эта знаменитая цитата из неувядающего романа классиков нашей литературы в еще, наверное, большей мере могла бы быть применена к такому ответственному занятию, как строительство элитных домов. И, подобно тому, как строительство трамваев включает в себя несколько последовательных шагов, называемых в сумме производственным процессом, проектирование жилого дома тоже включает в себя несколько необходимых этапов, о которых следует знать любому, кто думает заказать проекты индивидуальных домов.